Доставка креветок, крабового мяса и морепродуктов в Самаре +7 937 66 444 83 Заказы с доставкой

Ваша корзина пуста
Мидии Киви

 

МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ (2 часть)

[/URL]

 

Правда, поселившись на раковинах, все эти беспозвоночные создают хорошую маскировку морским гребешкам.Все виды семейства морских гребешков не только съедобны, но считаются и самыми вкусными из всех двустворчатых моллюсков. Мясо морских гребешков (точнее, их крупный мускул-замыкатель) испокон веков считалось вкусным и лакомым блюдом. Мантия гребешков так же пригодна в пищу, но она часто содержит большое количество песка, поэтому перед употреблением ее необходимо долго и тщательно промывать. Морского гребешка люди добывают еще с доисторических времен.Древние греки и римляне очень высоко ценили вкусовые достоинства этого моллюска, не говоря уже о народах Дальнего Востока, которые в море продуктах вообще знают толк. Гребешков употребляют в пищу в свежем, замороженном,  консервированном и сушеном виде.В наших дальневосточных морях встречается четыре вида промысловых морских гребешков – приморский, японский, Свифта и беринговоморский.

Приморский гребешок – Mizuhopecten yessoensis (Jay, 1856). Обитает в прибрежной зоне на песчаноилистых грунтах. Раковина округленная, с ушками, верхняя створка коричневатая, нижняя белая. Покрыта 22–24 широкими радиальными ребрами. Наибольший экземпляр – около 200 мм. Гребешок отлавливает из планктона мелкие организмы, однако основным компонентом его пищи служит детрит-поверхностная пленка грунта, насыщенная диатомовыми водорослями и различными микроорганизмами. Продолжительность жизни приморского гребешка – около 15 лет. Вес мускула крупных особей около 40 г. Половозрелым моллюск становится на третьем году жизни, достигая в длину 9 см.Нерестовый сезон протекает в мае–июне, самка выметывает около 30 миллионов икринок. Личинки-парусники сначала плавают в толще воды, но в июле оседают на водоросли, и при достижении 2 см гребешки начинают вести взрослый, придонный образ жизни. Вид имеет большое промысловое значение. В настоящее время естественные поселения гребешков сильно разграблены хищническим промыслом. Приморского гребешка сейчас успешно выращивают искусственным способом,разработанным в Японии и используемым во всем мире. По этому методу осевшую молодь не выращивают в специальных бассейнах, а собирают в открытом море, выставляя на пути течений коллекторы, на которые оседают плавающие личинки. Затем коллекторы с осевшей молодью переносят в спокойное место вблизи берега и оставляют на небольшой глубине до следующего года. Весной или в начале лета подросшую и готовую к обитанию на дне молодь отсаживают на выбранных для этой цели участках моря. Через два или три года, когда взрослые особи достигают 100–120 мм, собирают урожай.

Гребешок Свифта – Swiftopecten swifti (Bernardi, 1858).
 Раковина округло-треугольная, высокая, с ушками разной длины. Фиолетовая поверхность покрыта широкими радиальными и концентрическими складками. Наибольшие размеры – около 100 мм. Гребешок Свифта живет на каменистом дне и скалах,прикрепляясь к ним биссусными нитями. Гребешок проявляет избирательную реакцию избегания на те виды морских звезд, которые представляют для него опасность. Так, при приближении и контакте со звездой эвастерией гребешок Свифта резко захлопывает створки, обрывает биссусные нити и переплывает на новое место.Это раздельнополый вид. В заливе Петра Великого нерест происходит в августе – первой половине сентября. Питается планктонными организмами.Продолжительность жизни – до 18лет,максимальный размер – 132 мм. Распространение –берега Приморья, Сахалина.Вне России – у японских островов Хоккайдо, Хонсю и у северных берегов Кореи. Обычно обитает на глубине 2–50 м.Промысловых скоплений не образует и не разводится.

Японский гребешок – Chlamys nipponensisi (Kuroda, 1932). Раковина высокая, коричнево-лиловая, с ушками разной длины. Поверхность несет радиальные ребра, покрытые редкими чешуйками. Наибольшие размеры – около 100 мм. Распространен в южной части Японского моря, в Желтом и, вероятно,Восточно-Китайском морях. В Японском море встречается только в самой прогреваемой части мелко водных заливов(Посьета, Амурском, Уссурийском) прилетней температуре морской воды 18–22°С. Обитает обычно на устричных банках с глубиной от 2 до 6 м, прикрепляясь с помощью биссусных нитей к пустым раковинам. В Желтом море встречается на галечных грунтах, на глубинах 4–8 м.

Беринговоморский гребешок –Chlamys beringianus (Middendorf, 1849).
Обитает в Беринговом и Охотском морях, в южной части Чукотского моря, а также у Тихоокеанского побережья Америки до Калифорнии. Гребешок чаще всего встречается на глубинах от 50 до 100 м. Раковина округлая, в диаметре до 10 см. Цвет раковин – от белого до темно-красного, часто с цветовыми разводами. Образует плотные скопления до нескольких десятков экземпляров на квадратный метр. Часто верхние створки моллюсков обрастают губками.Кто хоть раз попробовал мясо только что выловленного морского гребешка, слегка приправленное лимонным соком, тот ни когда не забудет нежного изысканного вкуса этого поистине настоящего да ра моря.

^ Наверх