2 порции
40 мин (ваши
30 мин)
Чипетке (csipetke) – венгерские клёцки, приготовленные из яиц и муки, без добавления воды. Название происходит от венгерского слова «чипкедни» – щипать. Чипетки обычно добавляют в гуляш или подают самостоятельно, заправив свиным жиром.
Продукты
(на 2 порции)
Мука — 85 г + 15 г на подпыл
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1/6 ч. ложки (по вкусу) + для варки
Пошаговый фото рецепт
Чипетке
Подготовить все необходимые продукты.
Муку пересыпать в миску. Вбить яйцо. Добавить соль.
Замесить крутое тесто. Муки может потребоваться больше или меньше. Накрыть салфеткой, дать постоять 15 минут.
Рабочую поверхность присыпать мукой. Из теста скатать жгутики толщиной примерно 1 см.
От жгутика отщипнуть произвольные кусочки размером примерно 4-5 мм.
Получившиеся чипетке переложить в сито, стряхнуть излишки муки.
Тем временем в кастрюле довести до кипения воду, подсолить.
Чипетке переложить в кипящую воду.
На среднем огне довести воду до закипания. Затем варить до готовности теста, 3-4 минуты.
Чипетке аккуратно откинуть на сито.
Сразу после приготовления можно заправить чипетке свиным жиром.
Чипетке готовы.
Приятного аппетита.