Интересное блюдо можно приготовить из обычной картошки. Клубни картофеля целиком запекаются в духовке, а затем разминаются в пюре, на основе которого замешивается нежное и ароматное тесто. Свежий базилик аппетитно дополняет вкус ньокков. Перед подачей ньокки посыпаются сыром и цедрой лимона.
Продукты
Картофель — 500 г
Мука — 100 г
Желток яичный — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Базилик свежий — 10 г
Масло сливочное — 50 г
Цедра лимона — 0,5 ч. ложки
Сыр твёрдый (типа пармезан) — 30 г
Пошаговый фото рецепт
Картофельные ньокки с базиликом и сыром
Подготавливаем продукты.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Картофель очищаем, вымываем и накалываем вилкой по всей поверхности. Заворачиваем картошку в фольгу.
В форму для запекания высыпаем соль и выкладываем картошку. Запекаем при 200°C 45 минут.
Или варим в подсоленной воде 25 минут.
Картофель остужаем, очищаем и натираем на мелкой тёрке или разминаем в пюре.
К картофелю добавляем желток.
Всыпаем соль, перец и муку.
Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
Листья свежего базилика мелко нарезаем.
Несколько листиков базилика оставляем для обжарки с ньокками.
Добавляем базилик к картофелю.
Замешиваем тесто.
Из теста скатываем несколько длинных жгутиков.
Разрезаем каждый жгут на отдельные кусочки длиной 2-3 см.
Скатываем каждый кусочек теста в шарик.
Прижимаем каждый шарик теста зубцами вилки, создавая нарядные полоски.
(На этом этапе ньокки можно заморозить.)
Отвариваем ньокки в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут, до мягкости.
Готовые ньокки откидываем на дуршлаг.
В сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем туда листики базилика и ньокки.
Обжариваем ньокки в течение 4-5 минут.
Картофельные ньокки с базиликом готовы.
Подаём блюдо в горячем или тёплом виде, обильно посыпав сыром и цедрой лимона по вкусу.
Приятного аппетита!