Картофельные ньокки с базиликом и сыром

Картофельные ньокки с базиликом и сыром

 

Интересное блюдо можно приготовить из обычной картошки. Клубни картофеля целиком запекаются в духовке, а затем разминаются в пюре, на основе которого замешивается нежное и ароматное тесто. Свежий базилик аппетитно дополняет вкус ньокков. Перед подачей ньокки посыпаются сыром и цедрой лимона.

Продукты

Картофель — 500 г

Мука — 100 г

Желток яичный — 1 шт.

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Базилик свежий — 10 г

Масло сливочное — 50 г

Цедра лимона — 0,5 ч. ложки

Сыр твёрдый (типа пармезан) — 30 г

Пошаговый фото рецепт

Картофельные ньокки с базиликом и сыром

Подготавливаем продукты.
Разогреваем духовку до 200 градусов.

Картофель очищаем, вымываем и накалываем вилкой по всей поверхности. Заворачиваем картошку в фольгу.

В форму для запекания высыпаем соль и выкладываем картошку. Запекаем при 200°C 45 минут.
Или варим в подсоленной воде 25 минут.

Картофель остужаем, очищаем и натираем на мелкой тёрке или разминаем в пюре.

К картофелю добавляем желток.
Всыпаем соль, перец и муку.
Перемешиваем все ингредиенты до однородности.

Листья свежего базилика мелко нарезаем.
Несколько листиков базилика оставляем для обжарки с ньокками.

Добавляем базилик к картофелю.

Замешиваем тесто.

Из теста скатываем несколько длинных жгутиков.

Разрезаем каждый жгут на отдельные кусочки длиной 2-3 см.

Скатываем каждый кусочек теста в шарик.

Прижимаем каждый шарик теста зубцами вилки, создавая нарядные полоски.
(На этом этапе ньокки можно заморозить.)

Отвариваем ньокки в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут, до мягкости.

Готовые ньокки откидываем на дуршлаг.

В сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем туда листики базилика и ньокки.

Обжариваем ньокки в течение 4-5 минут.

Картофельные ньокки с базиликом готовы.

Подаём блюдо в горячем или тёплом виде, обильно посыпав сыром и цедрой лимона по вкусу.

Приятного аппетита!

russianfood.com