8 порций
50 мин (ваши
30 мин)
Кулеш — сытный густой суп на основе пшена, картофеля и копченой грудинки. Готовится очень просто из самых доступных продуктов. Благодаря копченой грудинке, пряностям, и зелени, суп получается неимоверно ароматный и вкусный.
Продукты
(на 8 порций)
Картофель — 360 г
Пшено — 200 г
Грудинка копченая — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Морковь — 200 г
Масло сливочное — 20 г
Масло растительное — 30 мл
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый горошком — 3 шт.
Соль — по вкусу
Чеснок сушеный — 0,25 ч. ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Укроп — 10 г
Петрушка — 10 г
Вода — 2 л
Пошаговый фото рецепт
Кулеш
Подготовьте необходимые ингредиенты. Вместо воды можно использовать мясной бульон.
Влейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
Очистите картофель. Нарежьте кубиками. Добавьте в кипящую воду. Варите 5-7 минут с момента закипания.
Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук 3-4 минуты до мягкости, на умеренном огне, помешивая.
К луку добавьте тертую на крупной терке морковь. Жарьте еще 3-4 минуты на небольшом огне.
Промойте пшено несколько раз, до прозрачности воды.
Всыпьте пшено в кастрюлю. Варите 8-10 минут на маленьком огне с момента закипания. Пшено должно стать мягче, но не развариться.
К жареным овощам добавьте нарезанную соломкой копченую грудинку. Перемешайте.
Жарьте на маленьком огне 4-5 минут, периодически помешивая.
Добавьте зажарку в кастрюлю. Перемешайте. Варите 5-7 минут с момента закипания до готовности картофеля и пшена.
Приправьте суп солью, перцем, лавровым листом, сушеным чесноком, душистым перцем. Прокипятите еще 2-3 минуты.
Добавьте измельченную зелень и отключите огонь. Кулеш готов.
Разлейте по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!