6 порций
1 час (ваши
25 мин)
Куриные крылышки сперва маринуются в смеси томатной пасты, мёда и пряностей, а затем запекаются с картофелем. Картофель впитывает все соки и ароматы курицы и получается особенно вкусным. Такое блюдо «2 в 1» отлично подойдёт и для праздничного стола.
Продукты
(на 6 порций)
Куриные крылышки — 1 кг
Картофель — 1 кг
Масло растительное — 100 мл
Томатная паста — 20 г
Мёд — 15 г
Перец красный острый молотый — 1/3 ч. ложки или по вкусу
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — по вкусу
Тимьян сушёный — 1 ч. ложка
Чеснок сушёный — 1 ч. ложка
Соль — 1,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Куриные крылышки в томатно-медовом соусе, запечённые с картофелем
Подготавливаем все необходимые продукты.
Крылышки вымываем и обсушиваем, удаляем крайние фаланги (в этом рецепте они не понадобятся).
Разрезаем крылышки на две части.
Выкладываем крылышки в миску. Добавляем 1 ч. ложку соли, чёрный молотый перец, красный острый перец, сушёный чеснок, тимьян и паприку.
Также добавляем томатную пасту, мед и 70 мл растительного масла.
Хорошо перемешиваем, чтобы пряности равномерно распределились и оставляем на 20 минут.
Картофель нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в миску.
К картофелю добавляем 0,5 ч. ложки соли и чёрный молотый перец.
Также добавляем к картофелю 30 мл оставшегося растительного масла.
Все перемешиваем.
Включаем духовку для разогрева до 180°С.
Картошку выкладываем в форму для запекания (24 см), распределяем по дну. 1/6 часть картошки оставляем, чтобы потом выложить в середину.
Сверху на картофель выкладываем крылышки по кругу. На крылышки равномерно распределяем оставшийся соус-маринад.
Выкладываем в серединку оставшийся картофель.
Накрываем форму фольгой.
Запекаем крылышки с картофелем при 180°С 40 минут. Снимаем фольгу и запекаем ещё около 20 минут, до зарумянивания.
Куриные крылышки в томатно-медовом соусе, запечённые с картофелем, готовы.
Приятного аппетита!