Сдобные булочки получаются очень мягкими, воздушными. Дрожжевое тесто вкусное, начинка из тыквы с яблоками и апельсиновой цедрой сочная и ароматная. Рецепт простой, рекомендую приготовить такие чудесные булочки к чаю.
Продукты
Для теста (на 16 булочек):
Мука пшеничная — 480-500 г
Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (20 г прессованных)
Сахар — 80 г
Соль — 1/2 ч. л.
Молоко (теплое) — 250 мл
Масло сливочное (растопленное) — 60 г
Яйцо — 1 шт.
Яичный белок — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст. л.
*
Для начинки:
Тыква (очищенная) — 300 г
Яблоки (очищенные) — 250 г
Сахар — 50 г (по вкусу)
Масло сливочное — 25 г
Лимонный сок — 1 ст. л.
Цедра 1 апельсина
*
Для смазывания и посыпания булочек:
Желток — 1 шт.
Молоко — 1 ст. л.
Миндальная крошка (по желанию)
Масло сливочное
Видео рецепт
Булочки с тыквой и яблоками
Пошаговый фото рецепт
Булочки с тыквой и яблоками
Тыкву и яблоки очистить от кожуры, от семян и сердцевины, нарезать мелкими кусочками.
На сковороду выложить сливочное масло, сахар, тыкву и яблоки, полить лимонным соком. Готовить на среднем огне (можно прикрыть крышкой) до мягкости, чтобы жидкость практически выпарилась.
Добавить апельсиновую цедру.
Тёплое молоко, сахар и дрожжи размешать, накрыть салфеткой и оставить минут на 10, чтобы дрожжи активировались.
Смешать муку и соль. Добавить дрожжевую смесь, растопленное сливочное масло, яйцо, яичный белок. Замесить тесто.
Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа.
Тесто подошло и увеличилось в объёме.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт, толщиной 3-4 мм. Разрезать тесто на квадраты, примерно 10х10 см.
К центру соединить противоположные концы квадрата, формируя конвертик. Выложить на противень, покрытый пергаментом, накрыть плёнкой, оставить на 30 минут.
В середине каждой булочки сделать углубление с помощью стакана (дно стакана обмакнуть в муку).
Желток смешать с молоком, смазать булочки. Выложить начинку (примерно по 1 ст. ложке). Сверху посыпать миндальной крошкой.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах примерно 20 минут, до румяности.
Горячие булочки смазать маслом, чтобы корочка была мягкая. Ароматные булочки с тыквой и яблоками готовы!
Приятного аппетита!