Песочно-дрожжевое тесто на сметане и сливочном масле просто великолепное – нежное, воздушное, готовится очень просто. Пирожки с ароматной и сочной начинкой просто тают во рту! И остаются такими же мягкими и на следующий день. Если вы ещё не пробовали пирожки с ливером, приготовьте и попробуйте. Я уверена, что и вам такие пирожки придутся по вкусу!
Продукты
Для начинки:
Мука — примерно 380 г
Масло сливочное — 180 г
Сметана (у меня 20%) — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Дрожжи сухие быстродействующие — 5 г (1 ч. л.)
Сода для выпечки — 1/3 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
*
Для начинки:
Лёгкое (отварное) — 200 г
Сердце (отварное) — 200 г
Печень (отварная) — 200 г
Лук репчатый — 1 шт. (+для варки субпродуктов)
Морковь — 1 шт. (+для варки субпродуктов)
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Лавровый лист (для варки субпродуктов)
Масло растительное — 2 ст. л.
Масло сливочное — 25 г
Бульон
*
Для смазывания пирожков:
Желток — 1 шт.
Молоко — 1 ст. л.
Видео рецепт
Пирожки с ливером
Пошаговый фото рецепт
Пирожки с ливером
Печень, сердце, лёгкое промыть в холодной воде, порезать и отварить в подсоленной воде с добавлением лука, моркови и лаврового листа, до готовности.
Лук и морковь очистить, лук нарезать мелко, морковь натереть на тёрке. Обжарить на растительном и сливочном масле.
Отварные субпродукты пропустить через мясорубку вместе с обжаренными овощами.
К фаршу добавить соль и молотый перец. Влить бульон, чтобы фарш был сочным.
Соединить сметану, дрожжи, яйцо, сахар.
Перемешать и оставить на 10 минут, для растворения дрожжей и сахара.
В муку добавить соль и соду. В муку натереть на терке охлаждённое сливочное масло и руками растереть в крошку.
Добавить дрожжевую смесь.
Замесить мягкое и не липкое тесто. Тесто выложить в миску, накрыть и отправить в холодильник на 1 час (можно оставить на ночь).
Тесто разделить на небольшие кусочки, скатать шарики (12 шт. весом примерно по 60 г).
Каждый шарик раскатать в лепешку. На каждую лепешку выложить примерно по 1 ст. л. начинки. Соединить края теста и сформировать пирожок.
Смазать пирожки желтком, смешанным с молоком.
Выпекать пирожки в разогретой духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Румяные, мягкие пирожки с ливером готовы!
Приятного аппетита!