Скумбрия «Ёлочка», запечённая в апельсиновом маринаде

Скумбрия "Ёлочка", запечённая в апельсиновом маринаде

 

Обычно запекание скумбрии сопровождается ощутимым ароматом, но в данном случае его спрячет маринад из апельсинового сока с цедрой, горчицей и чесноком. Вкус запечённой скумбрии остаётся ярким, но приобретает изысканную деликатность.

Продукты

Скумбрия свежемороженая – 450 г (1 шт.)

Апельсин (для сока и цедры) – 215 г

Горчица французская – 25 г (1 ст. ложка)

Соус соевый – 50 г

Сок апельсиновый – 25 мл

Чеснок сушёный – 0,5 ч. ложки

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – 0,25 ч. ложки

Перец лимонный – 0,5 ч. ложки

Видео рецепт

Скумбрия «Ёлочка», запечённая в апельсиновом маринаде

Пошаговый фото рецепт

Скумбрия «Ёлочка», запечённая в апельсиновом маринаде

Подготавливаем продукты.
Скумбрию слегка размораживаем в холодильнике — не полностью, наполовину.

Апельсин тщательно моем и с помощью тёрки снимаем с него цедру. Затем отжимаем сок.

Смешиваем апельсиновый сок, цедру, чеснок и горчицу.

Всыпаем немного соли и чёрного перца, вливаем соевый соус.

Перемешиваем до однородности и растворения кристалликов соли.

Наполовину размороженную скумбрию разрезаем вдоль брюшка, отрезаем все плавники.

Раскрываем тушку рыбы, вынимаем хребет и часть костей. Оставшиеся кости будут нужны, чтобы рыба держала форму.

С обеих краёв ножницами надрезаем филе полосками шириной 1,5-2 см, не доходя до середины рыбы.

Скумбрию выкладываем в форму, смазанную маслом. Можно застелить пергаментом. Полоски рыбы по обе стороны поворачиваем на боковую сторону, чтобы получилось подобие ёлочки.

Скумбрию смазываем маринадом со всех сторон и оставляем мариноваться.
Тем временем разогреваем духовку до 180-190 градусов.

Запекаем скумбрию в духовке 25-30 минут.

Запечённая скумбрия «Ёлочка» в апельсиновом маринаде готова.

Приятного аппетита!

russianfood.com