Судак по-новогоднему, в год Змеи

Судак по-новогоднему, в год Змеи

 ZNAIKA   07.11.24

В отсутствии змеи к празднику встречи года Змеи вполне можно приготовить её из судака.) Вкусное блюдо «судак по-дальневосточному» — жаренная во фритюре рыба под овощным соусом. За счёт соуса филе судака получается сочным и по-праздничному вкусным. Это блюдо вполне достойно новогоднего стола.

Продукты

Судак (целый, с головой) — 900 г

Морковь — 150 г

Лук репчатый — 200 г

Чеснок — 12 г (2-3 зубчика)

Перец острый свежий — 10 г

Крахмал — 40 г

Сахар — 30 г

Соль — 14 г

Перец черный молотый — 1/4 ч. л.

Уксус 9% — 15 мл (1 ст. л.)

Вода — 250 мл

Масло растительное рафинированное — 0,7-1 л

*

Для украшения:

Салатные листья

Маслины

Видео рецепт

Судак по-новогоднему, в год Змеи

Пошаговый фото рецепт

Судак по-новогоднему, в год Змеи

Подготавливаем продукты.

Судака разбираем на два филе с кожей. Плавники и хребет не понадобятся, а голова будет нужна для украшения.

На филе делаем надрезы наискосок — сначала в одну сторону, затем в другую. Должны получиться ромбы. Аккуратно, старайтесь не порезать шкурку на филе.

Филе со всех сторон солим (1 ч. ложка) и перчим (1/8 ч. ложки).

Лук нарезаем перьями.

Морковь и острый перец нарезаем тонкими полосками. Чеснок пропускаем через пресс.

Разогреваем сковороду с 1 ст. ложкой масла. Обжариваем лук на среднем огне около 7 минут.

Добавляем морковь, Жарим, помешивая, ещё 1 минуту.

Добавляем острый перец.

Вливаем 70 мл воды, добавляем 1/2 ч. ложки соли и 1/4 ч. ложки перца. Перемешиваем, доводим до кипения.

Добавляем чеснок, перемешиваем, готовим 1 минуту.

В 150 мл холодной воды разводим 10 г крахмала.

Вливаем разведённый крахмал в сковороду с овощами.

Добавляем сахар и уксус.

Вливаем еще 30 мл воды. Доводим до кипения. Снимаем сковороду с огня.

Филе судака тщательно обваливаем в крахмале (25 г). Хорошо засыпаем крахмал в надрезы.

В глубокой сковороде разогреваем рафинированное растительное масло.
Выкладываем филе судака кожей вниз. Это важно — чтобы филе свернулось так как нужно. Жарим рыбу во фритюре 2 минуты.

Аккуратно переворачиваем рыбу (с помощью щипцов) и жарим филе еще 1-2 минуты с другой стороны.

Берём голову судака и вставляем кусочки зубочисток — делаем распорку (см. фото).

Обваливаем голову в небольшом количестве крахмала (5 г).

Обжариваем голову рыбы в кипящем масле по 1 минуте с каждой стороны. Остужаем и вынимаем зубочистки.

На блюдо выкладываем жареное филе и голову судака в виде змеи.

Поливаем овощным соусом.

Украшаем салатными листьями. Из маслин вырезаем глазки в вставляем на место глаз. Можно подложить под голову рыбы несколько маслин.

Подаём жареного судака под овощным соусом к столу.
Приятного аппетита!

russianfood.com