Вертута из вытяжного теста, с квашеной капустой

Вертута из вытяжного теста, с квашеной капустой

 

В наше время вертуты проще делать из покупного слоёного теста. Но сделанное вручную традиционное вытяжное ничуть не хуже, к тому же изготовить его дома нетрудно. Получится тонкая прослойка теста между большими порциями начинки — тушенной с луком, морковкой и пряностями квашеной капусты.

Продукты

Для теста:

Вода – 160 мл

Уксус яблочный – 2 ст. ложки

Масло растительное – 3 ст. ложки + для работы с тестом

Мука – 280 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом

Соль – 1/4 ч. ложки

Масло сливочное размягчённое (для смазывания коржа) — 20 г

*

Для начинки:

Капуста квашеная — 700 г

Лук репчатый — 80 г

Морковь — 120 г

Масло растительное — 2 ст. ложки

Сахар — 1-2 ч.ложки

Перец чёрный молотый — 1/2 ч. ложки

Травы итальянские сушёные — 1/2 ч. ложки

Чеснок сухой молотый — 1/4 ч. ложки

Соль — 1/2 ч. ложки

*

Для смазывания:

Желток — 1 шт.

Молоко — 30 мл

Пошаговый фото рецепт

Вертута из вытяжного теста, с квашеной капустой

Подготавливаем необходимые продукты.

Лук и морковку очищаем и нарезаем. Лук перьями, морковку — тонкими соломками (а можно крупно натереть).

Выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом.
Помешивая лопаткой, доводим до мягкости (минуты 3).

Добавляем кусочек сливочного масла и капусту.
Всыпаем соль, перец и другие приправы по вкусу. Перемешиваем.

Пробуем — если кисло, можно всыпать ложечку сахара.
Периодически помешивая, тушим под крышкой до мягкости — минут 20-30.
Затем остужаем.

В ёмкости для замеса теста соединяем воду, соль, уксус и растительное масло. Хорошо перемешиваем.

Всеиваем 3/4 муки.

Вводя по мере надобности оставшуюся муку, замешиваем однородное мягкое тесто.

Вымешиваем около минуты.
Готовое тесто оставляем в плёнке минимум минут на двадцать.

Раскатываем до толщины папиросной бумаги (на просвет виднеется поверхность доски. Если будут разрывы в тесте — можно их не заделывать).

Смазываем размягчённым сливочным маслом.

Распределяем начинку.

Сворачиваем рулет.

Рулет закручиваем спиралью.

Укладываем «улиткой».

Желток смешиваем с молоком.

Верту отправляем в форму или на противень.
Смазываем поверхность молочно-желтковой смесью.

Выпекаем при 190 градусах минут 20-25.
Вертута из вытяжного теста с квашеной капустой готова.

Приятного аппетита!

russianfood.com