Запеканка из макарон с тунцом, грибами и горошком – это сытное и ароматное блюдо. Предварительно отваренные макароны соединяются с консервированным тунцом, горошком, жареными грибами и соусом бешамель и запекаются под корочкой из сухарей и сыра.
Продукты
Макароны – 300 г
Масло сливочное – 80 г
Лук репчатый – 120 г (1 шт.)
Шампиньоны – 275 г
Тимьян сушёный – 5 г
Мука – 80 г
Молоко – 200 мл
Пармезан тёртый – 75 г
Тунец в собственном соку – 185 г
Горошек зелёный замороженный – 150 г
Сухари панировочные – 50 г
Чеснок сушёный – 1 ч. ложка
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Пряности для рыбы – 0,5 ч. ложки
Перец лимонный – 0,5 ч. ложки
Травы сушёные итальянские – 0,25 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Запеканка из макарон с тунцом, грибами и горошком
Подготавливаем продукты.
В кастрюле кипятим 3 л воды, солим (1,5 ч. ложки). Отправляем туда макароны.
Варим на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. У нас это заняло 7 минут.
Отбрасываем макароны на дуршлаг и промываем.
Макароны выкладываем в миску. Добавляем 25 г сливочного масла, чтобы макароны не слиплись. Перемешиваем.
В сотейнике соединяем муку и 30 г сливочного масла.
Обжариваем пару минут, до потемнения и орехового аромата.
Разогреваем духовку до 180-190 градусов.
Постепенно вливаем 2/3 молока, часто помешивая смесь венчиком, чтобы не было комочков.
Должен получиться однородный густой соус.
Добавляем щепотку чёрного перца, сушёный чеснок, лимонный перец, приправу для рыбы, сушёные травы и щепотку соли.
Перемешиваем до однородности.
Вливаем в соус остатки молока и прогреваем ещё пару минут, до загустения и объединения массы.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Грибы нарезаем пластинками или кубиками.
В сковороде растапливаем сливочное масло (15 г). Обжариваем лук и грибы в течение 4-6 минут.
Грибы и лук должны получиться мягкими и немного подрумяниться.
Смешиваем макароны, горошек, соус и тунца без жидкости.
Всыпаем половину сыра, перемешиваем.
Добавляем обжаренные грибы с луком.
Форму для запекания застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом (10 г). Выкладываем макароны с рыбой и грибами в форму.
Смешиваем сухари и оставшийся сыр.
Перемешиваем.
Посыпаем верх запеканки сухарной смесью и ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30 минут, до готовности.
Запеканка из макарон с тунцом, грибами и горошком готова.
Отрезаем порционный кусочек запеканки, выкладываем на тарелку и подаём к столу.
Приятного аппетита!