Запеканка из макарон с тунцом, грибами и горошком

Запеканка из макарон с тунцом, грибами и горошком

 

Запеканка из макарон с тунцом, грибами и горошком – это сытное и ароматное блюдо. Предварительно отваренные макароны соединяются с консервированным тунцом, горошком, жареными грибами и соусом бешамель и запекаются под корочкой из сухарей и сыра.

Продукты

Макароны – 300 г

Масло сливочное – 80 г

Лук репчатый – 120 г (1 шт.)

Шампиньоны – 275 г

Тимьян сушёный – 5 г

Мука – 80 г

Молоко – 200 мл

Пармезан тёртый – 75 г

Тунец в собственном соку – 185 г

Горошек зелёный замороженный – 150 г

Сухари панировочные – 50 г

Чеснок сушёный – 1 ч. ложка

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Пряности для рыбы – 0,5 ч. ложки

Перец лимонный – 0,5 ч. ложки

Травы сушёные итальянские – 0,25 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Запеканка из макарон с тунцом, грибами и горошком

Подготавливаем продукты.

В кастрюле кипятим 3 л воды, солим (1,5 ч. ложки). Отправляем туда макароны.

Варим на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. У нас это заняло 7 минут.

Отбрасываем макароны на дуршлаг и промываем.

Макароны выкладываем в миску. Добавляем 25 г сливочного масла, чтобы макароны не слиплись. Перемешиваем.

В сотейнике соединяем муку и 30 г сливочного масла.

Обжариваем пару минут, до потемнения и орехового аромата.
Разогреваем духовку до 180-190 градусов.

Постепенно вливаем 2/3 молока, часто помешивая смесь венчиком, чтобы не было комочков.

Должен получиться однородный густой соус.

Добавляем щепотку чёрного перца, сушёный чеснок, лимонный перец, приправу для рыбы, сушёные травы и щепотку соли.

Перемешиваем до однородности.

Вливаем в соус остатки молока и прогреваем ещё пару минут, до загустения и объединения массы.

Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Грибы нарезаем пластинками или кубиками.

В сковороде растапливаем сливочное масло (15 г). Обжариваем лук и грибы в течение 4-6 минут.

Грибы и лук должны получиться мягкими и немного подрумяниться.

Смешиваем макароны, горошек, соус и тунца без жидкости.

Всыпаем половину сыра, перемешиваем.

Добавляем обжаренные грибы с луком.

Форму для запекания застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом (10 г). Выкладываем макароны с рыбой и грибами в форму.

Смешиваем сухари и оставшийся сыр.

Перемешиваем.

Посыпаем верх запеканки сухарной смесью и ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30 минут, до готовности.

Запеканка из макарон с тунцом, грибами и горошком готова.

Отрезаем порционный кусочек запеканки, выкладываем на тарелку и подаём к столу.

Приятного аппетита!

russianfood.com